Жасмин сибирское чудо или просто наша Джерси. 

Сейчас уже прошло десять лет как она появилась у нас. Десять лет - как это мало когда это вся ее жизнь, когда через десять лет она страдает от болезни и уходит, а я ведь не рассчитывала расстаться вот так и сейчас.

Когда-то мы с сыном на узком семейном совете (я и он) приняли решение о том, что хотим взять щенка, щенок этот непременно должен быть породистым и желательно из таких пород как мопс, французский бульдог или пекинес. О нашем решении мы поспешили сообщить нашему папе. Папа взорвался, почему то, он считал, что ни одна породистая собака не выживет у нас, что можно обойтись и простой дворняжкой, тем более что она может достаться скорее всего нам бесплатно. Но вода и камень точит, поэтому через какое-то время мы поехали выбирать щенков на Центральном рынке. На рынке щенков было немного и они были просто крохи, сидели у тетки в коробке штук шесть разных пород. Мы выбрали французика но при осмотре месячного щеночка французского бульдога я, кстати говоря уже вооружившись советами друзей, засомневалась что действительно смогу выходить эту малявку уже с признакам болезненности. Что тут было!!! Услышав что этого щенка мы не можем взять так как он болен наш десятилетний уже сын пал в истерику к которой мы как родители честно говоря были готовы, тем более что и сама я не люблю отступать или ждать то, что уже решено и осталось только взять. Сегодня – значит сегодня. Честно говоря, я и сама всегда хотела такую собаку, поэтому я так целенаправленно и двигалась к решению этого вопроса, ну а сына своим желанием только подсобил.

Охапка газет на столе, карандаш в руке и вот оно объявление: щенок французского бульдога, можно ехать и смотреть, щенку три месяца, девочка, окрас тигровый, с документами, остается вопрос: почему взяли, а теперь отдают? Да у ребенка началась аллергия! Мы в пути! Папа угрюмо остался сидеть в машине мы с сыной бегом смотреть. Дверь открыли женщина, мальчик и появилась она. Кажется когда я хотела ее взять на руки она на них сама запрыгнула, пробежала по мне, облизала, она наверное знала что это МЫ, она нас ждала, а мы еще секунд 30 не догадывались что это она наша Джерси и я думаю единственная НАША Джерси.

- Сына, что берем?!

Да что я спрашиваю конечно берем. Бонусом нам отдали маленькую резиновую желтую уточку, она наверное облюбовала эту игрушку в новом доме. И вот сейчас эта уточка лежит на полу около подстилки, а Джерси рядом со мной, она умирает. А ведь прошло всего 10 лет.

Мы спустились в машину уже втроем и поехали домой, мы с отцом на передних сиденьях, а сына и щенок сзади. Папа не переставал нас вразумлять и угрожать:

- Ко мне даже не подходите со своей собакой, я даже кормить его не буду, а ты имей ввиду (обращался он к сыне) теперь ты должен утром и вечером гулять с ней и кормить. Все, ты ее взял и теперь ты за нее отвечаешь.

Если бы кто то ему тогда сказал что он будет называть этого щенка «дочей», кормить ее тайком от меня всякой вкусняшкой со стола и десять лет делить постель, путешествовать, ездить в гости, по делам везде с ней, с Джерси, отогревать ее замершие лапки, нести на руках домой, учить спрыгивать из машины чтобы не удариться, откачивать ее после первого приступа и плакать рядом с ней понимая что происходит то о чем старались даже не думать.

Нет тогда он еще об этом не знал, но именно тогда она поселилась в его сердце и уж точно она никогда не уйдет из нашей памяти.

Мы остановились перед магазином, сына побежал купить необходимые вещи для собаки: ошейник и поводок. Джерси осталась сидеть в машине. И когда мы все еще споря оглянулись, это чудо, а по документам она Жасмин Сибирское чудо, очень мило дремало сидя и при этом клюя носом в сиденье. Это был маленький бегемотик. Вот когда мы поняли что не устоим перед ней.

Начались будние дни. Я была настойчива и хотела воспитать послушную собаку, знающую свое место и выполняющую команды. Ни в коем случае не разрешать ей залазить на диван или кровать. Нет! Для того что бы тебе не сели в дальнейшем на шею дисциплина прежде всего. Принесла тазик, сделала мягкую подстилу посадила малышку туда и поставила около дивана, но не тут то было. Конечно нужно просто жалобно поскулить, не просто поскулить, а не прекращать скулить. Я нашла выход,можно малышке просто дать свою руку и конечно она сразу успокоилось, но стоило только убрать руку от этого маленького толстенького существа, как опять она начинала скулить. Прошло две или три ночи я не выдержала и забрала Джерси себе в постель и … О чудо… наступила тишина и спокойные ночи. При этом Джерси облюбовала для своего сна меня, она укладывала свою маленькую головку мне на живот, не беда что для этого ей приходилось спать сидя - это была ее любимая поза которую она теперь дисциплинированно занимала каждую ночь. Нужно отметить, что таким способом мы с Джерси проспали лет 7 или 8.

Джерси обладает отменным характером: она не будила нас рано утром для того, что бы гулять она спала ровно столько сколько и мы, не была агрессивной, любила как и все щенки поиграть и порой доводила престарелых псов до сердечного приступа своей игривостью, гуляли мы без поводка она как-то быстро научилась слушать команды. Утром когда Джерси просыпалась начинался марафон, она тратила свою энергию бегая из комнаты в комнату прыгая на диваны, со временем эта привычка прошла мы даже не заметили когда. Просто Джерси повзрослела. Как нормальный щенок в первый год или два ею были изгрызены несколько пар туфлей и каких то никчемных, как наверное она считала вещей.

В первый же год нашей совместной жизни мы взяли Джерси с собой на отдых в Хакасию, где она вступила в неравный бой с табуном лошадей, среди травы мы могли видеть только черные уши мелькающие то тут то там, лошади окружили наглого щенка и готовы были его затоптать, но фортуна была на стороне нашей смелой собаки. Заезжая в деревни или просто проезжая по трассе мимо стад коров или табунов лошадей мы знали, что Джерси почует запах «добычи» вскочит и начнет рычать и кидаться на них. Когда возвращались из Хакасии мы остановились перекусить в придорожном кафе. Все кушали когда услышали крик с улицы (я не могу вспомнить почему Джерси оказалась на улице а не с нами) мы выбежали и обнаружили что наша 9-ти месячная собака схватила и тащит за шею гуся, тот не понимая что с ним происходит и кто его куда тащит, кричал что было сил, за этой парочкой бежали хозяева гуся ну а завершали теперь эту погоню мы, пытаясь вперед всех поймать нашу охотницу и освободить гуся и спасти от наказания ее. К слову сказать, гусь остался жив (если потом не погиб от пережитого стресса), а мы поспешили уехать.

Каждый год куда бы мы не ехали Джерси везде была с нами. 

Когда Джерси было три года у нас появились щенки. Щенки Джерси дались очень тяжело, это была ее вторая операция и как результат из шести щенков выжили четверо один из которых был волчок Гера самый жизнелюбивый щенок.

Меня до сих пор мучает совесть что в первые дни жизни я ему хоть и помогла выжить, но могла бы больше для него сделать: кормить его могла почаще и не отдавать в месячном возрасте из-за того, что он требовал большего для себя внимания, а дать подрасти ему побольше. Но, несмотря на все трудности и благодаря любви людей Гера вырос и стал красивым и крепким бульдогом. Тигровая девочка которую я назвала Памелла, родилась благодаря операции и тоже нашла СВОИХ хозяев, была толстенькой как пирожок, прожила совсем не долгую жизнь, возможно из-за своего сложного появления на свет, примерно в возрасте трех лет она погибла от болезни связанной с позвоночником.

Первые же щенки из помета Партос и Прима родились самостоятельно, они были очень жизнелюбивые и интеллигентные как и их мама, когда мы гуляли во дворе их просто все обожали и тискали, да и как было не влюбиться в этих пухляков. Партос был воплощением настоящего мужчины, он требовал к себе внимания, именно требовал, кричал (не скулил не визжал, а кричал) когда ему ставили прививку или не брали к себе на диван. Меня всегда интересовал вопрос: почему им всем необходимо было сидеть на диване, почему когда их посадишь на диван наступала тишина и покой? Партос нашел своих хозяев, но к сожалению связь с ними потеряли мы.

А

Прима прожила с нами около полугода, все никак не решался вопрос по ее хозяевам, а все потому что, и собаки и люди они ищут друг друга и находят. Прима сделала благодаря своей хозяйке просто головокружительную карьеру, она обладала отличными природными данными, а хозяйка увлеченностью и настойчивостью.

Больше щенков у Джерси не было. Но были операции и болячки: и уши, и аллергия, полосная операция и операция по удалению образования около глазного яблока. И вот сейчас эти изматывающие приступы которые не поддаются препаратам, а только становятся более частыми, бессонные ночи когда она не может прилечь , т.к. ей не хватает воздуха и только ходит по квартире выписывая очередной круг, отреченные глаза в которых очень редко можно узнать Джерсинку.

Как говорит мой муж, Джерси у нас все понимает, только не может сказать. Меня могут понять только люди, пережившие такую же привязанность как у нас. Мы любим Джерси, для нас она член семьи, проживший достаточно долго в ней, самое преданное симпатичное доброе существо. Я не перестаю удивляться ей. Любительница покататься на машине, если она поняла что мы уезжаем на машине, то ее уже домой не дозовешься, но если уехали, то смотрите, могу и отомстить, если на улице дождь - гуляйте там сами, если мороз, то грейте лапки через 10 метров и наш папа растирал лапки и дышал на них, если выбегала на улицу и убегала от нас по тропинке за дом, то через несколько минут возвращалась и выглядывала из-за угла с вопросом в глазах: "Ну где вы там плететесь?".

Когда мы надеваем ей пуловер для прогулки на улице она по очереди подает лапы и просовывает их в рукава, она всю жизнь гоняла кошек во дворе, а когда ей пришлось жить с кошкой в одной комнате, она оказалась совсем не агрессивной. Я думала, что если ей показать хорька (Харю завел сын) то хорька наша Джерси точно разорвет, нет, она умудрилась подружиться с хорьком и позволяла ему покусывать ее щеки и брыли, играла с ним в прятки и догонялки. А когда Харю унесли от нас она сидела около двери и ждала его возвращения.

Джерси это та собака, о которой мы даже не мечтали и всю ее жизнь не переставали восхищаться ее характером. Она для нас есть и защитник, и друг, и «доча».

Сейчас нам очень горько и без слез невозможно смотреть на те страдания, на те изменения которые с ней происходят, мы так скучаем по нашей веселой и задорной Джерси. И так мечтаем и желаем что бы она жила.

21.12.2016 Сегодня моя девочка уйдет, весь вопрос: сможем ли мы дождаться папу или с ней буду только я. Вчера мы придумали и потратили последний шанс и опять ничего.... не случилось волшебства, только девочка моя со вчерашнего дня стала плакать от боли, моя молчунья - стала плакать.

Значит это ВСЕ!!!

Значит завтра ее уже не будет с нами, значит мы уже без нее и летом она не будет бегать и искать меня на даче среди грядок, а я наблюдать с крыльца, как она исследует все постройки, все места где я могу быть, не встретит с работы выбегая в подъезд и мчась опять в квартиру на ходу хватая что подвернется: туфель, носок, сапог, не будет сидеть у стола и смотреть на Петруху преданными глазами "ну дай кусочек, не жадничай", не будет бегать на берегу озера и смотреть куда мы заплыли и нам придется вернуться когда мы увидим, что наша Джерси уже зашла по шею в воду.


Завершается история Джерси и остаются только наши воспоминания!!!