Если вы мечтаете о собаке, то наверняка прямо сейчас прикидываете, какая именно порода вам больше всего подходит. Недостатка информации нет – вы без проблем узнаете и о здоровье, и о поведении животного, и даже о том, насколько легко вам будет приучить вашу будущую псину к вашему же коту. Но вам никто и никогда не расскажет, как сильно изменитесь вы сами после того, как вы принесете в дом щенка. Никто, кроме, разумеется, Pics.

Джек-рассел-терьер. Спокойствие, только спокойствие.

Незабвенный Майло из культовой «Маски» пленил вас своей сообразительностью и потешной мимикой еще тогда, когда вы были ребенком. Теперь вы выросли, наконец-то решили завести четвероногого друга и, конечно, выбрали джек-рассел-терьера – собаку, с которой никогда не скучно. Это действительно так, скучать не придется. Если вы когда-то бывали несдержанны в эмоциях и выражениях – когда бабушка в десятый раз предлагала вам попробовать пирожки с рыбой, на которую у вас аллергия, или друг настойчиво звал прошвырнуться, игнорируя тот факт, что у вас сломаны обе ноги – вы будете вспоминать эти моменты с недоумением. Потому что отныне ваша задача – бросать мячик. Надо. Бросать. Мячик. Если джек-рассел поймает вас с поличным – ого, уже две с половиной секунды сидите с пустыми руками и ничего не делаете, он тут же встанет перед вами с мячиком в зубах и умильно завиляет хвостом. И вы будете бросать мячик. Раз, и еще раз, и еще сотню раз. Ближайшие десять лет. Минимум. Зато отныне вывести вас из себя не сможет даже маленькая армия пятилеток, вооруженная бубнами. Мячик. Кого угодно. Мячик. Научит. Мячик. Спокойствию. Мячик. Мячик. Мячик. Мячик.

Бельгийская овчарка. Тень Макаренко.

Овчарки – самые правильные собаки. Умный взгляд, преданное сердце. Все понимают, только не говорят. А зачем слова? Вот, например, Макаренко знал толк в воспитании и обходился без этих излишеств. Труба – подъем! Труба – в классы! Труба – а ну-ка в строй и марш вперед, в светлое будущее! Вам и строй обеспечат, и маршировать вы научитесь отменно. А так же освоите такие абсолютно не нужные вам дисциплины, как ЗКС, ИПО, ПСС и аджилити. Возможно, и еще какие-нибудь – смотря насколько умен окажется ваш бельгиец. Ему скучно без пищи для ума и без работы, а когда ему скучно – вам страшно. Потому что кто его знает, что он опять со скуки выкинет. Впрочем, вы скоро поймете всю прелесть дисциплины и почти военной муштры. Слова «режим», «команда» и «испытание» будут звучать для вас музыкой. И если вы и вспомните, как раньше спали до обеда и проводили выходные дома у компьютера, а не в поле по колено в грязи, то содрогнетесь. И посмотрите на свою собаку, как малолетний беспризорник смотрел когда-то на великого педагога: «Вот я какой стал – хороший рабочий и комсомолец. А если б не вы, Антон Семенович, я бы до сих пор на базаре воровал!»

Немецкая овчарка. Вы всем должны!

Немец – мечта каждого советского ребенка. Мухтар и Джульбарс, героический подвиг, «Служу Советскому Союзу!», собачья грудь в орденах. Признайтесь, вы ведь до сих пор считаете, что настоящая собака должна быть: А) большой Б) служебной В) овчаркой. Но дело в том, что все остальные думают точно так же, хотя и не признаются. Вы скоро заметите, что на вас посматривают с завистью и восхищением. Враки, что если в детстве не было велосипеда, то никакой мерседес его потом не заменит. Никогда не поздно осуществить детские мечты! Причем не только ваши, но и всех окружающих. Хотите вы того или нет, но теперь вы – супермен. Это к вам подойдет хрупкая дева с просьбой проводить ее до дома по темному и пустому парку. Это на вас с надеждой будут смотреть дети, которых дворник выгоняет с футбольной площадки. Это именно вы услышите «Эй, друг, помоги!» от охранника ночного магазина, пытающегося выставить вон жаждущих аквавиты страдальцев. И «Пожалуйста, снимите котенка с дерева!» тоже вы. И «Понятым будете, гражданин» – это опять к вам опять обращаются. Отказаться вы, конечно, сможете, но скорее всего не захотите. Потому что знаете – а вот ваш пес бы не отказал. Так что отдавать долг обществу вам рано или поздно понравится. Даже если раньше вы были уверены, что никому ничего не должны.

Сибирский хаски. Тундру подмел?

Если вы прочли аббревиатуру ГГЧБ, это не означает, что современная молодежь совсем не знает историю, и как слышит, так и пишет. Это значит, что кто-то продает хаски, голубоглазого и черно-белого. Вас, конечно, предупредят, что вы покупаете себе не столько собаку, сколько помесь енота с Д’Артаньяном, и, возможно, даже попытаются всучить в нагрузку лыжи и флакон успокоительного. Но это уже не поможет. Когда вы, наконец, подлечите свои нервы, то обнаружите, что бросили курить, купили нарты и минивен, полюбили зиму и у вас уже не одна собака, а три. Или восемь. Но самое главное – в любом состоянии вы способны подметать и пылесосить. Пылесосить и подметать. Каждый день. Вот так жизнь и пройдет – в одной руке связка поводков, в другой – веник, на ногах лыжи, в глазах – азартный блеск, а на лбу – бегущей строкой цитаты из Джека Лондона.

Бассет-хаунд. Дзен по сходной цене.

«И даже на конкурсе кретинов ты бы занял последнее место! – Почему? – Потому что ты – кретин!». Тот факт, что вы выбрали себе породу, занимающую почетное 10 место в списке 10 самых глупых пород уже многое о вас говорит. Например то, что вы – человек ответственный и не пасуете перед трудностями. И еще вы очень терпеливы. На самом деле, бассет – вовсе не глупая собака. Просто он – гончая. Голова у него такая пустая для того, чтобы там помещался След. Только След имеет ценность. Только он – и путь, и цель, и религия. А если следа почему-то нет – то зачем же, позвольте, размениваться на мелочи? Вот и вы когда-то не ведали покоя. Карьерный рост, активный отдых, десятки друзей и сотни приятелей, и третий иностранный, и шестой айфон уже у всех есть, а у вас нет – надо заработать, надо бежать, надо успеть! Что? Не верите, что это были вы? Вам ничего не надо, кроме кресла, пледа, камина и любимого бассета? Верно. Все фигня, кроме пчел. То есть – кроме следа.

Чихуахуа. Полтора килограмма ярости.

Если вы опасаетесь, что после приобретения этой карманной собачки вас неудержимо потянет носить гигантские очки, надувать губы утиным клювиком и фотографироваться в лифтах, то опасения эти напрасны. Потому что собака тут не причина, а следствие. А вообще, маленькая собачка – это очень удобно. Особенно в мегаполисе. Но только до тех пор, пока собака – не ваша. «Мы принимаем бой!» – отважно заявляет чихуа, едва выйдя на улицу. Хищные уличные кошки, коварные вороны, крупные собаки, неуклюжие, но такие огромные детишки с лопатками – нет никого, кто мог бы напугать вашу собаку. «Оооо, маленькое храброе сердце!» – вы пустите слезу умиления и немедленно впадете в мизантропию. Люди глупы. Они не убирают с вашей дороги своих неуклюжих доберманов и суют руки к вашей Мусе – так, словно у них есть лишние пальцы. Нет, положительно невозможно жить с маленькой собакой в городе. Лучше купить деревенский дом и обнести высоким забором. Там можно будет завести пушистого волкодава размером с пони и позволять соседским детишкам на нем кататься. А отважного чихуахуа спрятать в доме и выгуливать только на собственном участке. Да, вы не виноваты в том, что окружающие вас люди – такие дураки. И спасать их всех вы очень и очень устали. Но лютой смерти вы им все же не желаете, ведь правда?

Стаффордширский терьер. Когда твой друг в крови…

Неважно, почему вы выбрали себе стаффордшира: может, вас покорил его дружелюбный характер, может – выдающаяся внешность, а может – его пытливый ум. Важно, что для окружающих вы теперь владелец собаки-убийцы. Вы скоро привыкнете жить, словно в бесконечной ролевой игре. Вот вышли вы погулять, а все вокруг начинают изображать политзаключенных: руки по швам, глаза в пол, лица непроницаемые. Доказать им всем, что ваша собака совсем не опасна – невозможно. Но вы попытаетесь и тем самым воспитаете в себе умение не терять надежды. Хотя в целом веру в человечество, пожалуй, утратите. Зато ваши отношения с семьей и друзьями станут куда глубже и доверительнее. Поначалу-то они будут вас отговаривать от такой необдуманной покупки, но потом поймут, что ваша собака – лучший друг всех людей и искренне ее полюбят. И вас полюбят еще больше. После того, как вы оплатите им лечение ушибов и синяков, а кому-то, возможно, и пластическую операцию на сломанном носу. Стаффорды правда очень любят людей и им непременно надо запрыгнуть на ручки к каждому гостю. А головы у них, однако, чугунные.

Голландская овчарка. Ничего личного.

Голландская овчарка – забавный лохматый черный пес с густой бородой и челкой, падающей на глаза. Никто не узнает в этой собаке породистую, все думают, что это просто очень милая дворняга. Таких любят снимать в семейных фильмах с хорошим концом. Это прекрасный компаньон, неизменно пребывающий в добром расположении духа. Его полюбят дети и суровые старушки из вашего двора. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!» – помните, да? Эта собака не принесет в вашу жизнь ничего, кроме доброты и улыбок. Но если вы хоть кому-нибудь, хоть когда-нибудь скажете, как на самом деле называется порода вашей собаки, то можете забыть свое имя. Маша вы или Саша, Элеонора вы или Арнольд – неважно. Если проговоритесь – то все. Отныне вы – Шапендус. Просто Шапендус. Как говорится, ничего личного.

Лабрадор. Ловкость и никакого мошенничества.

Возможно, в детстве вы мечтали стать великим футболистом или прима-балериной, а может, даже воздушным гимнастом в цирке, но вот беда – вам не хватило такого качества, как ловкость. И если некоторым детским мечтам лучше оставаться мечтами, то развивать в себе новые качества полезно в любом возрасте. Если вы купите лабрадора, вам придется освоить эквилибристику – хотите вы того, или нет. Ведь главная особенность лабрадора – вовсе не дружелюбие, не доброта и не компанейский характер. Главная особенность лабрадора – всегда оказываться в том самом месте, куда вы намерены наступить. И, поверьте, лабрадор прекрасно знает, что вы каждую ночь встаете попить воды. И о том, что вам не нравится въезжать в кухню на визжащей собаке знает тоже. Но лечь в другом месте – выше его сил. Зато вы невероятно расширите свой словарный запас. Потому что когда спотыкаешься об кого-то восемьдесят раз на дню, затейливые идиомы прямо сами прыгают на язык.

Йоркширский терьер. Бой с тьмой.

Хотели стать воином света? Извольте. Свет – это, как известно, учение, а неучение – напротив, тьма. Как и невежество. Конфуций помните, что говорил? «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту». Вот вы и станете этой свечой. Ведь что все думают и говорят о йоркширах? «Карманная недособака», «Швабра с бантиками», «Жертва парикмахерского искусства» – и это в лучшем случае. Но если в вашем доме поселится этот крохотный пес, вы узнаете, что йоркшир – настоящий, истинный терьер: отважный и преданный, сообразительный и ловкий, сильный духом и телом. Крысолов, кстати говоря. Порода с богатейшей историей, между прочим. Вхожая в лучшие дома туманного Альбиона, однако. И вы просто не сможете терпеть такую несправедливость: окружающие, конечно, не виноваты в том, что не родились в британском королевстве, но невежество-то надо как-то искоренять! Надо им объяснить, надо донести до них тот факт, что они находятся во власти дремучих стереотипов. Отказаться от битвы с тьмой вы не сумеете, поэтому будьте аккуратны: загоняя ближних пинками в сторону света, можно запросто оказаться на броневике.

Такса. Доктор Хаус и все-все-все.

«Ах, зачем называют сосиской меня? Это стыдно и очень обидно!» – есть такая песня у группы «Король и шут». А вам совсем не будет обидно, когда какой-нибудь ребенок снова крикнет вам вслед: «Мам, смотри – собака-сосиска!». Вы даже разрешите ему погладить свою таксу, потому что она мила и совершенно безопасна. Но совсем скоро вы поймете, что это коротколапое абсолютно невозможно утомить. Долгие прогулки и активные игры практически “не работают”. Более того – у вас в спальне уже образовался лаз в соседскую квартиру, а такса продолжает копать. Скорее всего, вы попросите совета у бывалых владельцев, и, скорее всего, они вам скажут – притравливай, охотничья собака же! Вот тогда вы узнаете много нового. Например, что барсук – свирепейший из лесных жителей, но ваша безобидная сосиска – еще свирепее. И с этих пор вы начнете вести двойную жизнь. В будни вы – почтенный горожанин, степенно выгуливающий на поводке забавную коротконогую собачку. В выходные – азартный охотник, а на поводке у вас вовсе не Чапа, а “Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй”. Отныне вы будете знать, что первое впечатление – обманчиво. И больше никогда и никому не поверите на слово. Все лгут. И особенно таксы.