Выносила вечером мусор и заметила возню у контейнеров: две таксы трепали какой-то предмет, вырывали его друг у друга. Издали загадочный предмет был похож на мягкую игрушку. Присмотрелась, а это черная кошка!

Ее обессиленное тельце безвольно болталось в пасти кобеля. Лишь когда псина на мгновение роняла жертву в лужу, подернутую сизо-радужной пленкой, кошка издавала слабое шипение.

Я замахнулась на коротконогую парочку, но само собой, за просто так оставлять «добычу» таксы не собирались. На подмогу подоспели молодой мужчина и школьница. Опущу подробности высвобождения кошки из собачьих зубов - мы ее отбили. А мучителей, гуляющих без намордников, и их хозяев, отогнали подальше.

Невесомое тельце я положила на кирпичное ограждение мусорных контейнеров. Сказать - жива ли чернявая, по ее истрепанному виду понять было сложно: пасть приоткрыта, остекленевшие глаза… Со взбившихся шерстяных сосулек вперемешку с грязью и песком капает грязная вода. Кошка не двигалась - висела, словно коврик... Совесть не позволила оставить животное на помойке: сходила домой за тканью, вернулась, обернула бедняжку и понесла к себе.

Едва мы переступили порог дома, из мокрого свертка донеслось… громкое мурчание! Через час комок шерсти поднялся на лапы и продемонстрировал, что может стоять.

Она позволила себя ощупать и все норовила, остервенело мурча, положить мордочку в мою ладонь или ткнуться в нее сухим теплым носом. Внешних повреждений не обнаружилось, что меня крайне обрадовало.

Поутру, услышав мои шаги, киска относительно бодро поднялась с подстилки и, заметно подволакивая заднюю правую лапку, проковыляла несколько кругов по коридору. Вчерашний песок, грязь из лужи «зацементировались», превратив малышку в монстра с торчащими в разные стороны гребнями. Я не сторонник мытья кошек, но не в этот раз. Во время вынужденной водной процедуры киска меня окончательно очаровала: покорившись судьбе она стояла по брюшко в воде, тоненько мяукала и… во всю мощь мурлыкала!

Обсохнув у обогревателя и несчетное число раз вылизав себя с ног до головы, гостья, как верный пес, следовала за мной по пятам. Выяснилось, что она знает, что такое холодильник и кошачий лоток. Значит, домашняя, но, судя по впалому брюшку, дома она была давно…

На ревнивое шипение моей кошки, новенькая реагировала недоуменным взглядом и, нисколько не смущаясь, шла мимо по своим, только ей ведомым делам.

Так в нашем доме появилось еще одно мяукающее чудо. Само собой, чудо осмотрел ветврач. Кстати говоря, он подтвердил предположение, что животное домашнее. Как он объяснил, дикие кошки «целоваться» не лезут. А этой доктор понравился, видимо, с первого взгляда, потому что к его носу она потянулась, как только открылась крышка переносной сумки.

Ну а мы долго сомневались, стоит ли искать хозяина? Как можно было потерять такое чудесное существо? Или еще хуже: как поднялась рука ее выбросить?

Всего через неделю худышка заметно отъелась и освоилась. Одним прекрасным утром она по своему обыкновению развалилась на спинке и оказалось, что… на полу возлегает кот! Как мы не замечали его «паспорт» раньше, ума не приложу. Дотоле безымянному товарищу сразу же подобралась кличка – Карлуша.

Однако с игривым и болтливым Карлушей наша кошка принципиально не собиралась искать общий язык. Она ревновала его к миске с едой, к любимому месту на подоконнике, не давала резвиться с вязальными спицами, шипела и загоняла под диван.

Особо не рассчитывая, что хозяин котика отзовется, мы все-таки подали объявление, в надежде найти «добрые руки».

Спустя месяц, когда мы уже и думать забыли об объявлении, в одной из социальных сетей с нами связалась семья из соседнего города. Они говорили о том, что несколько месяцев назад их пятнадцатилетний котик выпал из окна. Хозяева до сих пор горюют о потере, а наш мальчик очень похож на их погибшего любимца.

Итак, Карлушка уехал от нас. Вскоре, правда, ему пришлось расстаться с «паспортом». Но, говорят, котик по этому поводу не беспокоится. Он,

как сорока таскает у новой хозяйки золотые цепочки и кольца, комментируя свои проделки неугомонным «мыррром». Видимо, любовь к болтовне и всему блестящему - спицам, фольге и, как выяснилось, к благородному металлу, - живет в котишке на генном уровне. Разглядев в питомце принадлежность к королевской крови новые хозяева дали ему соответствующе имя - Ричард.

Хотя, судя по возрасту и дурачествам он, скорее, принц, а не король. Маленький принц с помойки, которому суждено было стать утешением для хороших людей.