Жалею бездомных собак и кошек. Особая заноза в сердце - брошенные животные! В моей семье всегда были рыбки, морские свинки и кошки.

От нас они уходили только «на радугу». Никто не терялся. Страшно представить, как, к примеру, моя кошка Кнопка, такая нежная и ласковая окажется на морозе или под дождем, голодная, среди чужих и, вдруг, жестоких людей. Наверное, поэтому, если я встречаю потерянное животное, ищу возможность его вернуть владельцам или пристроить в добрые руки. 

Когда-то мы взяли из подъезда кошечку - пушистого котенка. Во всяком случае, котенком она выглядела на фоне кота, что жил у нас уже восемь лет. Пару дней мы подкармливали ее на площадке, надеясь, что найдется хозяин. На третий я вошла в подъезд, киска кинулась ко мне, передними лапками обхватила ноги, уткнулась носом в сапоги и замерла. Это было так по-человечески отчаянно! Я принесла животину домой. Кот сразу пытался наладить контакт с симпатичной болезненно стройной незнакомкой. Только кошечку интересовал не он. Сразу учуяв дорогу на кухню, она, как бы мягче сказать… «отобедав», взгромоздилась на колени к сыну и по сей день «на нем» живет. И даже мурчит только у него. Он - ее Бог. 

Издержки передержки

Однажды, снова в подъезде, обнаружился явно домашний котик. Он, не двигаясь, сидел на лестнице, поджав под себя передние лапки, только глаза неотрывно следили за теми, кто проходил мимо. Первый раз его заметили вечером. Утром он сидел на том же месте и в той же позе. Вечером кто-то ему положил на блюдце еды, и котейка спустился на площадку ниже. Он был точно не из нашего подъезда, встал вопрос: где искать хозяина? Полосатого мы взяли себе, не смотря на своих двоих, а в газету дали объявление о находке. Это «чудо» оказалось самым «разговорчивым» из всех мурчащих вместе взятых. За время проживания у нас он спел столько песен и наговорил сказок, что легендарный кот ученый на дубе том выглядел бы рядом немым невеждой. Подружившись с нашей кошкой, «болтун» попытался «уговорить» ее на более близкий контакт, но та была стерилизована. Уныние обуяло гостя и с горя он начал метить углы…

Очень люблю кошек. Прощаю им многое. Но простить запах в доме не в силах даже я. Потому что от него зверею. В срочном порядке, «говорун» был лишен… возможности разговаривать в низком диапазоне. 

Мы уже привыкли по утрам наблюдать на кухне за тремя торчащими вверх хвостами и слушать не дуэт, а хор Котецкого, как вдруг поздним вечером раздался звонок:

- Котик, которого вы нашли серый, полосатый и любит «говорить»?! Пожалуйста, окликните его Тишей, - мужчина на том конце провода слегка заикался от волнения. 

Котик на «Тишу» отозвался игривым «мырррром», а мой сын заплакал: полюбил пришельца больше собственных! Тишкины хозяева жили в соседнем подъезде. Неделю назад «зверь» прошмыгнул в приоткрытую дверь. Его искали по подвалам, дворам, но не догадались пройтись по подъездам, и семь дней дети горевали по любимцу. Естественно, отец семейства «слегка» оторопел, увидев под хвостом Тишки большое пятно зеленки вместо Фаберже. Что поделаешь: издержки передержки…

Как бы хвост не отвалился

Около пяти лет назад мы в крепкий мороз по какой-то надобности в течение двух часов несколько раз туда-сюда проходили мимо рыжего пса в ошейнике. Он сидел на крыльце магазина, привязанный к поручню. Не скулил, не лаял, только жалобно заглядывал в глаза каждому, кто выходил. Видно было, что лапы замерзли: бедолага поочередно приподнимал то правую, то левую. Поступили по уже выстроенной схеме: привели к себе, дали объявление. Чтобы пса не «съели» кошки, поселили в отдельную комнату. Он гулял и сытно ел, во время игр с нашим сыном так активно вертел хвостом, что «беспокоились»: «Как бы не отвалился. А то повторится история: вернем хозяевам без важного органа!» 

Хозяева нашлись скоро: дней через десять. Выяснилось, что бабушка в этой семье после инсульта стала рассеянной. Пошла в магазин с собакой и забыла все: и куда ходила, и что собака была. 

Когда приехали за Бобом (теперь мы узнали кличку), его радости не было предела. Пес лаял, визжал, прыгал, облизывал хозяев. Вдруг в какой-то момент замер, будто вспомнил что-то важное. Обернулся к нам… и бросился назад! Он ластился, как кот, с виноватым видом, мол, «я тебя люблю, но там… мой дом там!» Так продолжалось несколько раз: он метался между нами и хозяевами. Пришлось Боба буквально затолкать в машину, а он, пока мы были в поле зрения, смотрел в заднее окно. 

Лучшие хозяева

Были коты, так и не найденные хозяевами, но пристроенные нами в добрые руки. С легким сердцем отдавала их «занудам». Тем, кто спрашивал: «Как часто ходит в туалет, что ест на завтрак, за синицами или воробьями предпочитает наблюдать, чем играет, с кем спит, какую мебель ему удобнее драть, какие сказки на ночь слушает и любит ли мультики…?». Эти люди самые лучшие хозяева. 

***

Я оптимист и верю, что среди людей больше добрых. Еще верю, что все сотворенное от сердца, возвращается нам стократ. Но даже если бы оно и не возвращалось, я не смогла бы по-другому жить. Помогаю мохнатым, пушистым, полосатым и мне хорошо.