Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata) — самая маленькая представительница рода лис. Длина ее тела всего 60-70 см при весе от 4 до 5,5 кг. У нее довольно пушистый хвост, длиной 30-45 см. Голова тибетской лисы кажется чересчур большой и квадратной из-за густого и плотного воротника. И вообще, глядя на ее спокойно-отрешенное выражение мордашки, кажется, будто этот зверек успел познать дзен. Наверное, сама атмосфера Тибетского плато, где обитают эти хищные животные, способствует расслабленному состоянию ума.

Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)

Впрочем, жизнь тибетских лисиц нельзя назвать такой уж безмятежной. Летом температура воздуха в местах их обитания поднимается до +30 градусов Цельсия, а зимой опускается до -40. Прибавьте к этому сильный пронизывающий ветер, и вы поймете, зачем лисице такой густой и толстый мех с плотной подпушью: он хорошо защищает животное, как от жары, так и от холода.

Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)

Встречаются тибетские лисы в труднодоступных степях и полупустынях Тибета, в северо-западной части Индии и в Непале — немного севернее Гималайских гор. Их ареал тесно связан с ареалом пищух, на которых они охотятся. К сожалению, в последнее время власти Китая объявили настоящую войну пищухам, в некоторых местах они исчезли полностью, что, в свою очередь, заставило тибетских лисиц искать новое место жительства.

Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)

К слову, в рацион этих хищников входят не только пищухи. Лисы охотно едят кроликов, небольших наземных птиц, их яйца и птенцов, а также ящериц, насекомых, ягоды и даже падаль. У тибетских лисиц довольно интересный окрас: цвет шерсти на боках постепенно изменяется сверху вниз: от ржаво-коричневого до серого. Брюхо, горло и кончик хвоста белые. Все это дает возможность хитрому зверю сливаться с линией горизонта, когда он подкрадывается к жертве.

Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)

Охотятся тибетские лисы парами, честно делясь добычей с партнером. Их «браки» заключаются в 10-11-месячном возрасте и длятся до момента смерти одного из «супругов». Беременность у самок длится около двух месяцев, затем лисица отправляется в логово, чтобы произвести на свет от 2 до 5 голых детеныша. Долгое время она остается вместе с лисятами, в то время как ее партнер приносит ей пищу.

Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)

Через несколько недель малыши выбираются из укрытия, всюду следуя за матерью, а родители продолжают подкармливать их свежим мясом. Вместе с мамой и папой молодые животные живут до момента полового созревания, который наступает в 8-10 месяцев. Затем они уходят, чтобы создать собственную пару.

Тибетская лисица (лат. Vulpes ferrilata)

Тибетские лисы не слишком разговорчивы. Только члены семьи могут переговариваться между собой при помощи низкого лая. В целом они дружелюбны к представителям своего вида и не ввязываются в драки с соседями за кормовые участки. Напротив, замечено, что несколько пар могут спокойно охотиться на одной территории.

Максимальный срок жизни тибетских лисиц оценивается в десять лет, однако в дикой природе они едва доживают до пяти. Их основными врагами являются домашние собаки тибетцев и сами люди, которые охотятся на них ради меха. Шкурки лис идут на шапки, которые надежно защищают от дождя и ветра. Впрочем, особой ценности изделия из их меха не представляют.