Долгопят (Тарсиер, лат. Tarsius) – это небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол.

Долгопят или тарсиер

Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

Долгопят или тарсиер

Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе. Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!

Долгопят или тарсиер

Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам. Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.

Долгопят или тарсиер

Видов долгопятов насчитывается порядка восьми. Самые распространенные – это долгопят банканский и филиппинский, а также отдельный вид – долгопят-привидение. Обитают эти млекопитающие на территории Юго-Восточной Азии, островах Суматра, Борнео, Сулавеси и на Филиппинах, а также на прилегающих территориях.

Долгопят или тарсиер

Внешне долгопяты – это небольшие зверьки, размеры которых не превышают шестнадцать сантиметров, с крупными ушами, длинными тонкими пальцами и длинным хвостом порядка тридцати см и при этом с очень маленьким весом.

Долгопят или тарсиер

Шерсть животного коричневая или сероватая, а глаза в сравнении с человеческими пропорциями намного больше – примерно как среднее яблоко.

Долгопят или тарсиер

В природе долгопяты живут парами или маленькими группками по восемь–десять особей. Ведут ночной образ жизни, а питаются пищей исключительно животного происхождения – насекомыми и небольшими позвоночными.

Долгопят или тарсиер

Беременность у них длится около полугода и на свет появляется маленький зверек, который уже через пару часов после рождения может, ухватившись за шерсть матери, совершить свое первое путешествие. Средняя продолжительность жизни долгопята – порядка десяти-тринадцати лет