Суровость законов Таиланда, касающихся неприкосновенности королевских особ, известны всем. На днях действие этого закона распространилось ещё дальше: фабричный рабочий жестоко поплатился за пренебрежительное высказывание о королевской собаке.

King Bhumibol Adulyadej in 2002 with Tongdaeng

Король Таиланда Пхумипон Адульядет с собакой по кличке Тонгаенг, которую он самолично подобрал на улице в 2002 году. Король также написал о своей любимице книгу, ставшую в его стране бестселлером

Рабочий Танакорн Сирипайбун предстал перед военным судом за «саркастический» пост в интернете, касающийся хвостатого любимца короля. Кроме того, ему ещё вменяют в вину подстрекательство к мятежу и оскорбление короля.

В общей сложности за высказывания в соцсетях Танакорну грозит 37 лет тюрьмы. Этот судебный процесс стал одним из самых заметных пунктов в активизировавшейся в настоящее время кампании по защите тайской монархии. С критиками военного стиля управления страной обходятся крайне сурово.

Даже то, в чём именно заключалось оскорбление королевской собаки, держится в строжайшем секрете, — как пояснил адвокат подозреваемого Анон Нумпа.

По словам Анона, границы того, что можно считать «оскорблением королевской особы», за последние годы радикально расширились. В прошлом году, к примеру, один известный учёный был обвинён в оскорблении монарха, который умер 400 лет назад.

King Bhumibol Adulyadej of Thailand and the dog he rescued from an alley, Tongdaeng, at a boat race in 2008
Король Пхумипон Адульядет со своей любимицей Тонгаенг наблюдают за соревнованиями по гребле, 2007

По тайским законам перед судом должен отвечать каждый, кто позволит себе нелесные высказывания о короле, королеве, из отпрысках или регентах. Но кто мог подумать, что этот закон распространяется и на королевских домашних животных.

«Я и представить себе не мог, что они используют этот закон для защиты чести королевской собаки. Это же нонсенс», — недоумевает адвокат.

Как бы то ни было, но на прошлой неделе Танакорна арестовали в его собственном доме. Его обвиняют, в том числе, и в том, что он позволял себе высказываться на своей страничке в Facebook по поводу коррупции в военной структуре страны при предыдущих королях.

Источник