Все животные удивительны. Но некоторые животные еще удивительнее!

У человека уникальны отпечатки пальцев, а у каждого слона своя собственная, отличающая от собратьев, кайма ушей. А в слоновьем хоботе аж полтысячи мышц, и слоненку требуется пара лет, чтобы освоить управление этим сложным “устройством”.

Однажды у самки тапира по имени Дебби, жительницы лондонского зоопарка, случилось горе: умер ее супруг Сонни. Бедняга впала в такую депрессию, что не могла ни есть, ни спать. Тогда сотрудники зоопарка стали показывать ей видео с ее дикими родичами. И кадры из родных амазонских джунглей вернули овдовевшую тапириху к жизни! А мы при живых родичах впадаем в депрессию от фото подружки с январских Мальдив. Тапиры – вот достойная цивилизация. А мы – ну, такое…

Этих голубков зовут Халдир и Ява. Он сам из Франции, она из Швейцарии, познакомились, поженились и живут в Братиславе. Недавно отметили десятилетие брака!

Лошади – существа тонко чувствующие, у них все органы чувств намного совершеннее, чем у человека. Своими чувствительными губами лошадка может даже расстегнуть пуговицу на одежде, а из полной овса кормушки, в которую попали несколько горошинок, выбрать весь овес, оставив горошины.

Гиппопотам вообще-то зверь травоядный, пасется себе, съедая по 40 кило травки за ночь. Но если ему кажется, что ему или детишкам угрожают, может нападать на все, что движется, даже на слона. А зубы у него растут всю жизнь и вырастают почти до полуметра, а пасть раскрывается на 120 градусов… В общем, крокодила перекусить может. И, нередко, так и поступает.

В индейских сказках говорится, что енот когда-то был человеком. Он и селиться любит поближе к человеческому жилью, и в поисках, чем бы поживиться, способен открывать холодильники. А попробовавший спиртного и подсевший – еще и самостоятельно откупоривать пивные банки и вытаскивать пробки из бутылок.

Белка-летяга, конечно, не летает, а планирует, однако преодолевает при этом до 90 (!) метров в одном прыжке. А допрыгнув до цели, всякая летяга первым делом прячется за ствол: очень уж много врагов у этой милахи. Завидуют.

Красные белки усыновляют осиротевших бельчат из соседних гнезд. Но, как установили исследователи, выборочно. Чаще – если те приходятся им родственниками. Как белки определяют родство встреченных детенышей, науке пока неизвестно.

В морозы императорские пингвины за неимением отопления греются друг о дружку. При этом, когда на улице, скажем, -20, внутри пингвиньей стайки курорт: +35.

Удивительная порода собак – командор. Внешне это чудо селекции напоминает гибрид медведя и швабры, глаз не видно из-за “прически” (при этом они все чудесно видят), а когда нападает, то не кусается, а… бодается. Ударом башки может проломить позвоночник волку! А волк еще собаку-барабаку толком не пережил.

В природе симбиоз – это когда один вид помогает другому, и в результате обоим полезно. А в неволе образуется новый, которого не было в диких условиях: когда обоим просто приятно! Вот беличьи обезьяны наловчились кататься на капибарах – причем в нескольких разных зоопарках, независимо друг от дружки. Хотя не исключено, что у них есть вай-фай.

А вот еще один пример дружбы народов, то есть видов: сразу два символа следующего года снюхались! Коз и овец объединяет широкий кругозор: у них зрачки не круглые, а прямоугольные, благодаря чему животные видят на 320–340 градусов вокруг себя, лишний раз голову поворачивать не нужно.

У каракатиц глаза еще более причудливые: в форме буквы W. Благодаря этому сложному строению эти чемпионы по зоркости среди моллюсков вообще все вокруг видят – и спереди, и сзади. Поговаривают, что у некоторых свекровей глаза тоже буквой W.

Кошачьи лемуры любят принимать солнечные ванны: развалятся на солнышке с поднятыми лапами и узбогаиваются. С этого ритуала они начинают свой день. Кто будет хорошо себя вести, в следующей жизни родится лемуром.

В целом обезьяны животные всеядные (некоторые даже могут поймать и съесть какого-нибудь мелкого зверька), но люди фирменной пищей обезьян почему-то считают бананы. А ведь у некоторых видов этот фрукт вообще не входит в рацион. И, скорбно принимая протянутый банан, обезьяна смотрит на человека со смесью горечи и раздражения: «милый обезьяний бог, ну вот как оно из меня выросло?»

То, что мыши сильнее всего на свете любят сыр – тоже только миф. Они предпочитают продукты без сильного запаха. А сыр просто такой продукт, который двуногие оставляют на столе чаще, чем какое-нибудь зерно.

Любой нормальный ежик, не читавший книжек для человеческих детенышей, предпочтет яблоку насекомых, личинки или даже змей. Фруктами разве что с голодухи закусит.

Почему кошки так любят мышей… в гастрономическом смысле? Оказывается, шкурка мыши богата микроэлементами, особенно серой. А та, в свою очередь, является составной частью цистина и метионина, которые очень полезны для шерстки. То есть, мыши – это такой кошачий аналог сельдерея: на вкус – дерьмо, но надо, надо.

Осьминог, если уж очень-преочень проголодается, способен съесть одно из собственных щупалец. Надо сказать, не все зоологи считают эту теорию фактом. Особенно зоологи-осьминоги.

А вы знаете, что лягушки жуют… глазами? Зубов у них нет, языком пищу в себя проталкивать они не могут, поэтому втягивают в череп глазки специальными мышцами. И жуют.

Морской лев может проплывать по 10 тысяч километров, останавливаясь только чтобы немного подремать. А еще это животное способно оплодотворить сотню морских львиных женщин за сезон. Таким образом, «лев» – это просто имя. А на деле – тюлень и кобель.

Как думаете, у кого больше шейных позвонков: у утки или у жирафа? Правильно чувствуете подвох: у утки пятнадцать, у жирафа семь.

Долгое время наука считала, что утиное крякание настолько уникальный звук, что он не дает эха. Опровергли это пытливые британские ученые не так давно. Исследовали, старались! И постановили: есть эхо, но такое тонкое, что мы его не слышим. В общем, очевидно, что это фантастическое открытие поведет человеческую цивилизацию по новому пути.

Кошкина навигация – это усы, точнее, вибриссы. Если они у кисы повреждены, она и прыгает неточно, и лаз может неправильно оценить, и застрять.

Ленивец спит до 20 часов в день, переваривать листья может целый месяц, в туалет ходит раз в неделю, а двигается примерно в 20 раз медленнее человека. При этом самые медленные звери на свете не толстеют, потому что жир у них откладывается… на подушечках ног. То есть, там, где женщине нужно надеть просторное, в вертикальную полоску и втягивать, втягивать, ленивица надевает валенки и становится королевой вечеринки. Эх.